Kuliner

Resep Minuman Segar Cocok saat Cuaca Panas

×

Resep Minuman Segar Cocok saat Cuaca Panas

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

BEBERAPA begitu terasa sangat panas di siang hari, hal ini tidak hanya membuat kita terasa gerah tetapi juga sering munculnya rasa haus. Minum minuman segar seperti es bisa menghilangkan dahaga akibat cuaca panas. Ada begitu banyak macam es segar bisa jadi solusi menyegarkan tubuh, lho.

1. Es Kuwut

Bahan-Bahan

  • 1 potong buah melon, diserut
  • 1 sdm selasih, rendam di air hangat
  • 4 sdm natta de coco
  • 2 sdm air lemon
  • 2 sdm sirup melon
  • segelas air
  • es batu secukupnya

Cara Membuat

  1. Tata es batu di gelas.
  2. Masukkan lemon, selasih, dan nata de coco.
  3. Siram dengan air lemon dan sirup melon.
  4. Tambahkan air. Es kuwut lemon siap dinikmati.

2. Es Cincau Gula Merah

Bahan:

  • 13 lembar daun cincau hijau
  • 600 ml air matang
  • 200 ml air panas
  • 1/4 buah jeruk nipis

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula merah:

  • 200 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 tetes vanili cair

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih daun cincau. Siram dan rendam 10 lembar daun cincau dengan air panas.
  2. Jika sudah agak layu, tiriskan dan remas-remas hingga keluar sarinya di dalam air matang. Pastikan tangan sudah bersih ya, atau gunakan sarung tangan plastik.
  3. Jika sudah tinggal kerangka daunnya, peras dan buang ampasnya. Sisa 3 lembar daun cincau berikutnya ikut diremas di dalam cincau yang tadi. Peras dan buang ampasnya. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  4. Saring ke dalam wadah lain agar tekstur cincau lebih lembut. Biarkan memadat di suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas. Untuk kuah santan, rebus air bersama santan instan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
  5. Untuk gula merah, masak semua bahan hingga mendidih, angkat.
Baca Juga:  Resep Tahu Cabe Garam Praktis buat Menu Sehari-hari

3. Es Blewah

Bahan

  • 4 sdm nata de coco
  • Ā¼ buah blewah, sisir halus atau kerok panjang dengan kerokan buah
  • 1 sdt biji selasih, rendam air hangat agar mengembang
  • 4 gelas air
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 ruas jari kayu manis
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus kayu manis bersama air dan gula pasir, rebus hingga mendidih dan gula larut. Diamkan agar dingin. 
  2. Tambahkan nata de coco, buah blewah dan biji selasih. 
  3. Tambahkan es batu sesuai selera, es blewah nata siap disajikan

4. Es Campur

Bahan:

  • 50 gram cincau hitam
  • 50 gram roti tawar
  • 50 gram alpukat
  • 50 gram nata de coco
  • 50 gram kolang-kaling
  • 50 gr setup nanas
  • 50 gr buah semangka
  • 50 ml kental manis putih
  • 100 ml air panas
  • 3 sdm gula pasir
  • sirup coco
  • pandan secukupnya
  • es batu secukupnya
  • air dingin secukupnya
Baca Juga:  Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat, Namun Tetap Nikmat

Cara membuat:

  1. Potong dadu bahan-bahan yang bisa dipotong. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  2. Untuk membuat setup nanas, bisa cek resepnya di sini.
  3. Larutkan gula ke dalam air panas, tuang ke dalam mangkuk isian.
  4. Tuang cocopandan dan kental manis secukupnya. Masukkan es batu dan air secukupnya. Aduk rata.

5. Es Manado Sirsak

Bahan-Bahan

  • 350 gram sirsak, buang bijinya
  • 150 ml sirup rasa sirsak
  • 3 sachet jeli bubuk (rasa leci, stroberi, dan melon)
  • 2 liter air matang
  • 175 gram gula pasir
  • 300 gram kental manis putih
  • 5 ruas kayu manis
  • es batu secukupnya 

Cara MembuatĀ 

  1. Haluskan sirsak dengan sedikit air menggunakan blender.
  2. Masak jeli hingga matang. Biarkan dingin, lalu potong-potong.
  3. Masak gula, kayu manis, dan segelas air hingga mendidih dan sedikit kental.
  4. Tuang air matang dan air gula di mangkok.
  5. Tambahkan sirsak, kental manis putih, dan jeli.
  6. Sajikan dengan es batu sesuai selera.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *