Pendidikan

Makanan dan Minuman Tertua di Dunia

×

Makanan dan Minuman Tertua di Dunia

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

BAIK saat ini ataupun di masa lalu, manusia tentunya tidak dapat terlepas dari makanan dan minuman yang merupakan kebutuhan primer kita. Makanan atau minuman tersebut berasal dari hasil olahan memanfaatkan tumbuhan dan hewan di sekitar kita.

Nah ada beberapa makanan yang ternyata sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu. Jenis-jenis makanan ini masih dapat kita konsumsi hingga saat ini.

Berikut merupakan 9 makanan dan minuman tertua mengutip dari laman AZ Animals.

  • Madu

Madu tertua diketahui berusia sekitar 3.000 tahun dan ditemukan di sebuah makam di Mesir kuno. Ajaibnya, madu tersebut ditemukan dalam kondisi yang baik dan dapat dikonsumsi.

  • Rebusan Mesopotamia

Resep rebusan Mesopotamia yang menyerupai rebusan Irlandia, merupakan resep tertua yang ditemukan dan masih dapat digunakan. Diketahui, resep ini berasal dari tahun 3750 SM untuk memasak sup daging kambing yang biasa disebut sebagai tah’u.

Tahu akan membutuhkan rempah-rempah, potongan daging, lemak, dan sayuran dalam pembuatannya. Kendati demikian, konsep rebusan sudah ada ribuan tahun lebih dahulu dibandingkan dengan tah’u.

  • Mentega Rawa

Mentega rawa merupakan mentega tertua berusia 5.000 tahun yang ditemukan di sekitar rawa Irlandia. Akibat rawa Irlandia yang bersifat anaerobik, tong kuno yang berisi mentega dapat diawetkan dan masih dapat dikonsumsi.

Menurut laporan tertulis pertama tentang pencicipan mentega rawa modern pada tahun 1859, diketahui mentega ini memiliki rasa yang digambarkan seperti keju.

  • Tanaman Sawi Bawang Putih

Diketahui, biji dari tumbuhan sawi bawang putih digunakan sebagai bumbu pedas ribuan tahun yang lalu. Penemuan ini ditemukan pada peralatan masak Eropa yang berusia 6.000 tahun dan menjadi bukti nyata penggunaan bumbu ini.

  • Popcorn

Penemuan popcorn sebagai salah satu makanan tertua datang dari penemuan alat pemanggang popcorn yang berusia lebih dari 6.500 tahun di Peru. Dahulu, popcorn dibuat dengan membungkus bonggol jagung dengan daun dan menempatkannya di atas bara yang menyala.

  • Temales

Pembuatan temales diketahui berasal dari Mesoamerika sekitar 10.000 tahun yang lalu. Dahulu, orang Olmec dan Toltec akan mengonsumsinya karena mudah dibawa dan setelahnya menyebar ke seluruh dunia.

Makanan ini akan mencampurkan daging, sayur, saus, atau bahan lainnya yang kemudian dibungkus dengan daun jagung atau daun pisang lalu dikukus. Temales juga kerap digunakan sebagai makanan portabel bagi para tentara.

  • Roti

Diperkirakan pembuatan roti telah berlangsung dari 30.000 tahun yang lalu pada saat petani Neolitik mulai membudidayakan biji-bijian. Hal itu menyebabkan produk dengan bahan dasar sereal seperti roti menjadi makanan pokok.

Namun, bukti pembuatan roti paling awal baru ditemukan pada peradaban pemburu-pengumpul Natufian yang tinggal di Levant lebih dari 14.000 tahun yang lalu.

  • Alkohol Fermentasi China

Minuman fermentasi yang paling awal diketahui ditemukan di Cina sekitar tahun 7000 SM. Pada masa itu, orang-orang menemukan cara membuat air minum aman dengan memfermentasikannya menjadi alkohol.

Biasanya alkohol fermentasi China ini akan berisikan madu, nasi, anggur dan buah hawthorn.

  • Chicha

Chicha atau minuman keras khas Amerika diketahui memiliki usia 7.000 tahun dan terbuat dari bahan-bahan yang difermentasi, seperti buah, singkong, kacang tanah, kentang, dan lain-lain. Sayangnya, popularitas awal minuman ini tidak terdokumentasi, tetapi minuman ini diketahui memainkan peran besar dalam budaya Inca. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *