ADA beberapa sambal khas Nusantara yang cocok dijadikan pelengkap semua jenis makanan, salah satunya sambal roa khas Manado. Rasanya yang enak dan pedas, membuat sambal roa mampu menambah nafsu makan.
Ada banyak resep sambal roa yang bisa dikreasikan untuk menemani lauk nasi. Biasanya, sambal roa menjadi pelengkap aneka menu makanan seperti ikan, sayuran, dan lainnya. Adapun bahan pembuatan sambal roa terbilang sederhana dan praktis.
Berikut beberapa resep sambal roa :
Bahan:
- 20 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 3 ekor ikan roa asap, ambil dagingnya saja
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah tomat merah
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- 1. Goreng sebentar ikan roa hingga matang, haluskan dengan ulekan.
- 2. Haluskan cabai. Iris tipis bawang merah dan tomat.
- 3. Goreng bawang merah hingga kecokelatan, masukkan cabai dan tumis sebentar.
- 4. Masukkan tomat, garam dan gula, masak hingga matang. Masukkan ikan roa halus dan aduk rata dengan sambal.