SETIAP daerah memiliki makanan khasnya sendiri. Salah satunya dari Pulau Bangka yaitu mi ayam Bangka atau dikenal sebagai bakmi Bangka.
Cara membuat mi ayam Bangka sebenarnya sama saja dengan resep mi pada umumnya. Perbedaannya ada pada bahan-bahan pelengkap dan penyajiannya.
Mi ayam adalah makanan yang cukup mudah dijumpai di mana saja, mulai dari mi ayam gerobakan hingga mi ayam di restoran.
Tahukah kamu kalau mi ayam ini mengandung sejumlah nutrisi dan kalori yang dapat memenuhi kebutuhan energi harian tubuh.
Bahan utama:
200 gram mi telur
Bahan bumbu ayam:
350 gram daging ayam bagian dada, cincang kecil
5 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm maizena
2 tangkai daun bawang, iris-iris
Garam secukupnya
Gula secukupnya
50 ml air
Bumbu minyak ayam:
50 gram kulit ayam
50 ml minyak goreng
1 siung bawang putih geprek
Kuah kaldu:
250 gram tulang ayam
2 siung bawang putih, geprek
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 tangkai daun bawang, iris-iris
1 liter air
Bahan pelengkap:
1 ikat sawi hijau atau pakcoy, rebus
Taoge secukupnya, sudah direndam air panas
Bawang goreng secukupnya
Krupuk pangsit secukupnya
Sambal secukupnya
Cara membuat mi ayam bangka
Berikut ini langkah-langkah membuat mi ayam Bangka.
1. Tumis ayam
Campur ayam cincang dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen dan maizena. Aduk rata, sisihkan.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang yang sudah diberi bumbu tadi, aduk sampai ayam berubah warna.
Tambahkan air, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun bawang, masak sampai matang.
2. Kuah kaldu
Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tulang ayam. Tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan air.
Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.
3. Minyak ayam
Campur kulit ayam dan minyak, masak sampai kulit ayam hampir mengering, kemudian masukkan bawang putih.
Masak terus sampai kulit ayam kering. Matikan api, sisihkan 4. Cara penyajian
Rebus mi telur sampai matang, tiriskan dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket.
Ambil mangkuk saji, beri minyak ayam, sedikit kecap asin dan kecap manis. Tambahkan mi yang sudah direbus di mangkuk saji.
Di atasnya susun sawi rebus, taoge, tumisan ayam, taburan daun bawang, bawang goreng, kerupuk pangsit.
Sajikan mi ayam dengan kuah kaldunya, dan sambal jika suka.