ANEKA menu makanan selalu disajikan istimewa saat momen lebaran. Biasanya, menu ini dimasak sehari sebelum lebaran untuk dinikmati saat hari pertama Idul Fitri bersama keluarga.
Setiap keluarga memiliki pilihan menu favoritnya masing-masing saat momen lebaran. Nah, detikers dapat mencocokkan dengan selera.
Berikut rekomendasi menu khas lebaran :
1. Lontong Sayur
Lontong sayur menjadi menu andalan saat momen Lebaran. Biasanya, lontong ini dipadukan dengan kuah santan yang berisi aneka sayur seperti jipang, wortel, kol, dan lainnya.
Walaupun lontong dapat ditemui setiap pagi oleh penjual sarapan, ternyata lontong sayur saat momen lebaran memiliki sensasi berbeda. Hal ini lantaran proses memasak yang dilakukan bersama keluarga.
2. Opor Ayam
Opor ayam dapat menjadi pilihan lezat sebagai menu lebaran. Biasanya, menu ini dapat dipadukan dengan lontong ataupun ketupat sayur.
Adapun opor ayam ini dimasak dengan racikan bumbu kuning halus seperti menggunakan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan lainnya.
3. Tauco Medan
Tauco Medan menjadi ciri khas warga Medan saat momen Lebaran. Menu ini menjadi penambah selera dengan cita rasa pedas yang menjadi pelengkap opor ayam.
Adapun isian tauco medan ini seperti tahu, tempe, udang, cumi, kerang dengan kuah tauco yang menggunakan cabai hijau, cabai rawit atau caplak yang membuat sensasinya begitu dinikmati.
4. Gulai Nangka
Gulai nangka dapat menjadi pelengkap untuk menu ketupat ataupun lontong saat lebaran. Berbeda dengan sayur santan, gulai nangka memiliki tekstur yang agak kental dan berwarna Orange kecoklatan.
Cita rasa gulai nangka terasa gurih dengan menonjolkan potongan daging nangka lembut yang sudah direbus cukup lama.
5. Rendang
Rendam menjadi kuliner khas Minang yang tak boleh kelewatan disajikan saat momen lebaran. Walaupun selalu ada di rumah makan Padang, rendang menjadi kuliner yang ditunggu bagi keluarga yang merayakan momen lebaran.
Untuk mendapatkan daging rendang yang empuk, detikers perlu merebusnya dengan waktu yang cukup lama dan tak lupa untuk selalu diaduk agar santan tak pecah.
6. Sambal Goreng Hati
Sambal goreng hati menjadi pelengkap yang menambah menikmati menu khas lebaran. Selain nikmat dipadukan dengan lontong, sambal goreng hati juga enak dipadukan dengan nasi panas.
Adapun campuran sambal hati kentang ini seperti kentang, ampela, udang, maupun teri medan yang dicampur dengan sambal.
7. Mie Gomak
Mie Gomak dapat menjadi pilihan menu khas Batak yang cocok juga disajikan saat momen lebaran. Menu ini begitu nikmat apabila dipadukan dengan lontong sayur, sambal ati ampela, dan rendang.