DURIAN memang salah satu buah yang banyak penggemarnya di Indonesia. Selain buahnya, olahan duren juga banyak yang menyukai. Mulai dari es campur durian, es teler durian, atau es durian biasa, hampir semua orang menyukainya.
Nah, buat kamu yang suka banget sama durian dan mau mengolahnya jadi hidangan penutup yang menyegarkan, maka artikel ini adalah jawaban terbaik buat kamu. Karena, kami akan memberikan resep es durian yang segar dan mudah untuk kamu buat di rumah!
Penasaran dengan resepnya? Yuk simak selengkapnya di bawah ini!
Sebelum kita lanjut ke cara membuat es durian, ada baiknya untuk kamu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini!
Bahan-bahan Es Duren
Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat es durian.
- Satu buah durian kecil (dapat juga daging durian sisa yang tidak habis kamu makan)
- Satu liter santan kelapa
- Garam dan gula secukupnya
- Satu lembar daun pandan (dapat kamu ganti dengan vanili bubuk)
- Roti tawar (cukup dua slice)
- Es batu secukupnya
- Kental manis
- Tepung maizena (opsional)
Berikutnya, kamu dapat lanjut ke langkah-langkah membuat es duren!
Cara Membuat Es Durian
Berikut langkah-langkah yang harus kamu ikuti untuk membuat es duren!
- Pertama, pisahkan daging buah durian dengan bijinya. Siapkan secukupnya saja, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, kamu dapat memasak santan. Masukkan daging buah durian tadi, daun pandan (atau vanili bubuk jika tidak ada daun pandan) serta garam dan gula secukupnya. Jangan sampai keasinan, ya! Aduklah sampai rata.
- Untuk hasil kuah yang lebih kental, kamu dapat menambahkan tepung maizena sedikit saja. Kemudian, tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, selanjutnya matikan api dan biarkan mendingin. Setelahnya, kamu dapat memasukkan es duren di dalam lemari es untuk hasil yang lebih dingin.
- Keluarkan es duren, lalu sajikan di piring saji. Es duren pun siap untuk kamu nikmati. Kamu dapat menambahkan topping lainnya, seperti roti tawar dan kental manis sesuai selera.