MENCARI makanan khas Sulawesi Tengah di Kota Palu tidak sulit. Hampir setiap restoran, cafe, atau warung makan selalu menyajikan makanan khas di sana. Mulai dari hidangan utama maupun hidangan pendamping.
Agar kamu tidak semakin penasaran, yuk simak berikut ini deretan makanan khas Sulawesi Tengah yang menggugah selera.
1. Ayam Bambu
Masakan ini merupakan sajian ayam yang dimasak menggunakan bambu. Kemudian ayam dicampur dengan kuah berbumbu.Sebagian orang menyebut makanan ini dengan sebutan ayam buluh.
2. Palumara
Kuliner khas Palu satu ini tidak kalah lezat dan nikmatnya dengan ayam bambu. Ciri khas cita rasa makanan ini adalah pedas. Tidak sedikit orang akan memerah wajahnya setelah makan makanan ini karena kepedasan.
3. Uta Dada
Dikutip dari website Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, warisanbudaya.kemdikbud.go.id, bahwa makanan khas lain yang juga terkenal adalah uta dada.
Makanan berkuah santan ini bisa dipadukan dengan daging ayam ataupun ikan. Tidak jarang restoran di Sulawesi Tengah menyajikan makanan uta dada ini sebagai hidangan istimewa mereka.
4. Duo Sale
Makanan khas lainnya dari Sulawesi Tengah adalah duo sale, yang merupakan sambal pedas dengan bahan dasar ikan teri kering. Tapi bagi yang tidak terlalu suka pedas tidak perlu khawatir. Pasalnya sambal duo sale ini pedasnya tidak membakar lidah.
5. Kaledo
Makanan khas kaki lembu donggala atau disingkat kaledo ini merupakan kuliner yang banyak digemari baik warga dari dalam maupun luar Sulawesi Tengah. Konon, kaledo ini merupakan hidangan untuk para petinggi kerajaan dan bangsawan.
Wah, bisa dibilang makanan para sultan nih. Makanan khas Palu ini telah ada sejak abad ke-16 lho. Cukup lama juga ya. Jika kamu penasaran dengan kuliner kaledo ini, kamu bisa bayangkan sop buntut. Penampakan kaledo hampir mirip seperti sop buntut.