Pendidikan

Resep Mentai ala Rumahan Berbahan Ayam

×

Resep Mentai ala Rumahan Berbahan Ayam

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

APA itu mentai dan bagaimana sejarah mentai rice sampai bisa populer di Indonesia? Sebenarnya mentai merujuk pada mentaiko dalam Bahasa Jepang, artinya telur ikan kod yang dimarinasi dengan berbgagai bumbu untuk mendapatkan rasa berbeda. Istilah gampangnya mentaiko ialah saus mentai. Nah, baru-baru ini, Japanese mentai mulai dipadukan dengan beraneka bahan seperti salmon, kepiting, tuna ataupun ayam untuk dibuat jadi olahan makanan yang unik. Beberapa contoh hidangan bersaus mentai yang cukup populer ialah Salmon Mentai Roll dan Donburi Mentai.

Di Indonesia sendiri ada satu hidangan bersaus mentai yang saat ini sedang hits, yaitu Salmon Mentai Rice. Saking viralnya makanan ini, sampai-sampai ada banyak orang yang jual saus mentai. Harga salmon mentai cukup beragam, mulai dari 40 hingga 80 ribuan. Karena agak pricey, beberapa orang merasa tak bisa mencicipi hidangan lezat ini. Padahal sebenarnya, mereka bisa membuatnya sendiri dengan bahan yang lebih affordable. Begini resepnya.

  • Resep Mentai Rice Ayam
Baca Juga:  Kenalkan Metode Belajar Gasing di Parimo, Pemda Datangkan Profesor Yohanes

Bahan-bahan:

  • 200 gr nasi
  • 150 gr ayam fillet, potong memanjang
  • 1 sdm nori bubuk
  • 1 lembar keju slice
  • 4 sdm saus mentai
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt margarin

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam menggunakan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 15 menit kemudian tumis dengan margarin dan sisihkan.
  2. Aduk nasi dengan nori bubuk dan taruh di wadah tahan panas. Tata ayam tumis kemudian tutupi dengan saus mentainya.
  3. Bakar atas saus menggunakan torch atau panggang di oven selama lima menit. Mentai Rice Ayam siap dinikmati.
Baca Juga:  Resep Sate Ikan Tenggiri, Olahan Ikan agar Tidak Bosan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *