SIAPA sih yang nggak kenal dengan tomyam, masakan khas Thailand? Sebenarnya, tomyam mirip dengan sup yang memiliki kuah gurih dan segar. Namun, tomyam memiliki bumbu yang lebih lengkap sehingga memiliki cita rasa yang lebih kuat. Meski banyak dijual bumbu tomyam instan, kamu bisa mencoba resep tomyam dengan bumbu buatan sendiri.
Nah, jika ingin mencoba resep tomyam dengan bumbu dan topping simpel, kamu bisa membuat tomyam seafood atau tomyam ayam dengan berbagai pilihan topping. Yuk simak, bagaimana resep tomyam sederhana, tapi rasanya juara!
Dalam membuat tomyam, bumbu dan topping memang sangat penting. Namun, jangan lupa jika kuah tomyam aslinya merupakan air kaldu. Jadi, sebelum mulai membuat tomyam, kamu harus menyiapkan dulu kaldunya, ya. Kuah tomyam biasanya terbuat dari kaldu udang, atau bisa juga dari kaldu ayam. Berikut cara membuat kaldu untuk kuah tomyam.
Bahan-bahan Kaldu:
- 1/2 kg udang atau dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm perasan lemon
- 1 1/2 liter air
Cara membuat Kaldu:
- Bersihkan udang dengan cara memisahkan bagian kepala, kulit dan daging. Daging udang untuk topping, dan gunakan kepala dan kulitnya untuk membuat kaldu
- Jika menggunakan ayam, maka pisahkan daging, kulit dan tulangnya. Daging bisa digunakan untuk topping, sementara kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu
- Rebus kulit dan kepala udang atau kulit dan tulang ayam, tambahkan daun salam dan perasan air lemon, rebus selama 20 menit
- Saring kaldu untuk memisahkan ampas dan airnya, kemudian kaldu siap digunakan sebagai kuah tomyam
Tomyam memang dikenal memiliki rasa rempah yang kuat, sehingga cita rasanya cenderung segar dan hangat ketika disantap. Hal ini karena tomyam memiliki bumbu rempah yang cukup lengkap. Berikut bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat tomyam, baik itu tomyam seafood, tomyam ayam, atau jenis tomyam lainnya.
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm ebi kering
Bumbu Cemplung:
- 3 batang sereh, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 5 lembar daun jeruk, diremas
- 5 lembar daun salam, diremas
- 2 sdt minyak wijen, boleh skip kalau nggak punya
- 2 buah lemon, diperas ambil airnya
- 2 sdm kecap asin
- Cabai rawit secukupnya
- Garam
- Gula pasir
- Merica bubuk
Berikut beberapa pilihan topping tomyam yang bisa disesuaikan dengan selera:
Tomyam seafood:
- Udang/ cumi-cumi
- Crab stick/ bakso ikan
- Jamur enoki
- Pakcoy
- Tahu sutera
Tomyam ayam:
- Daging ayam fillet
- Bakso daging ayam/sapi
- Pakcoy
- Jamur enoki
- Tahu sutera
Tomyam sayur:
- Udang/ ayam/ daging slice
- Jamur enoki
- Jagung
- Pakcoy
- Seledri
Tomyam mi:
- Mi kuning
- Udang/ ayam/ daging slice
- Bakso ikan/sapi
- Jamur enoki
Cara memasak Tomyam
Setelah kaldu, bumbu, dan topping disiapkan, maka selanjutnya tinggal memasaknya. Resep tomyam ini bisa digunakan untuk semua jenis tomyam baik itu ayam, seafood, sayur, dan sebagainya. Berikut cara membuat tomyam rumahan:
- Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum
- Tambahkan air kaldu dan masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, tunggu hingga mendidih
- Saring air rebusan untuk memisahkan kuah dan ampas bumbu, kemudian rebus lagi
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk, minyak wijen, perasan lemon, kecap asin, aduk sebentar
- Masukkan topping sesuai selera (kecuali tahu dan sayuran), aduk hingga rata dan tunggu hingga matang
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tahu dan sayuran, aduk hingga terendam kuah dan tunggu 5 menit. Tomyam siap disajikan.
Sensasi gurih dan segar dari resep tomyam sederhana ala rumahan ini, nikmatnya nggak kalah dengan tomyam ala restoran, lo. Resep tomyam ini bisa untuk membuat aneka jenis tomyam seperti seafood, ayam, sayur, ikan, pedas dan sebagainya. Topping-nya pun cukup simpel, jadi bisa menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Coba yuk, cocok banget untuk makan malam, atau disantap saat hujan