Pendidikan

Resep Opor Ayam Praktis dan Komplit

×

Resep Opor Ayam Praktis dan Komplit

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

OPOR ayam ini memakai daging ayam tanpa tulang dan jeroan sehingga lebih praktis dan gampang dimakan. Bumbu rempahnya komplet dengan rasa gurih mantap.

Jika tak ada banyak waktu buat memasak opor ayam kamu bisa memakai cara praktis. Seperti memakai fillet ayam tanpa tulang sehingga bisa dipotong kecil.

Selain itu opor ayam bisa dipadukan dengan ampela dan hati ayam yang sudah direbus. Sedangkan bumbunya bisa memakai bumbu siap pakai instan atau yang sudah matang. Santan juga bisa memakai santan instan dalam kemasan.

Asal dimasak dengan tepat takaran, opor ayam tetap lezat. Bisa dibuat beruah encer atau kental, sesuai selera. Berikut ini resep opor ayam praktis yang gampang dibuat.

Bahan Bahan:

  • 10 buah hati ayam
  • 10 buah ampela ayam
  • 300 g daging paha ayam atas
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1.5 liter santan sedang
  • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
Baca Juga:  Cara Membuat Mi Ayam Bangka Enak ala Rumahan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan

Cara Memasak:

  • Cuci bersih hati dan ampela ayam dan tiriskan.
  • Rebus ampela dan hati ayam beberapa saat hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan daging ayam. Aduk hingga kaku lalu angkat.
  • Pindahkan ke dalam panci. Tambahkan santan, hati dan ampela aya.
  • Masak dengan api kecil hingga seluruhnya mendidih.
  • Masukan belimbing sayur, masak hingga ayam empuk dan kuah agak susut.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga:  Resep Menu Bekal Sekolah Anak, Gizi Terpenuhi

Tips membuat Opor Ayam Praktis dan Komplet:

1. Untuk ayam selain fillet paha ayam bisa dipakai bagian ayam lain seperti sayap atau paha bawah. Kulit ayam bisa dimasukkan atau diangkat jika suka yang tak terlalu berlemak.

2. Hati dan ampela ayam sebaiknya direbus dulu agar kuah opor tetap bersih.

3. Selian bumbu opor segar yang dibuat sendiri bisa dipakai bumbu segar siap pakai, atau bumbu opor kemasan yang siap pakai. Baca petunjuk takaran santan pada kemasannya.

4. Untuk mendapatkan rasa gurih yang kuat bisa ditambahkan 1-2 sdm kaldu bubuk. Kaldu bubuk yang gurih enak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *