Pendidikan

Resep Kue Kering Cocok untuk Lebaran

×

Resep Kue Kering Cocok untuk Lebaran

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

MENYAMBUT idul fitri banyak sekali hal-hal yang dirindukan seperti bertemu sanak saudara, mudik ke kampung halaman, dan lainnya. Bahkan tak sedikit sajian khas lebaran yang juga diidam-idamkan, mulai dari ketupat, opor, rendang, gulai, dan lain sebaginya. Selain itu salah satu makanan yang selalu hadir saat Lebaran yaitu kue kering.

Umumnya hampir di setiap rumah pasti menyuguhkan aneka kue kering berjajar dan tersusun rapi di toples. Ada nastar, kastengel, cookies, dan masih banyak lagi. Kue kering ini bisa menjadi salah satu sajian penutup setelah menyantap makanan berkuah santan. Rasanya lezat dan cenderung manis, banyak disukai orang.

Berikut kami bagikan beberapa resek kue kering yang cocok disajikan pada lebaran nanti :

  1. Cholate choco chips

Bahan:

– 1 butir telur

– 125 gr butter

– 75 gr brown sugar

– 50 gr gula halus

– 1 sdt vanilla bean

– 1 sdt baking powder

– 1 sdt cokelat bubuk

– 185 gr terigu

– 100 gr chococip

– 75 gr chocolate stick, potong-potong

– Sejumput garam

Cara membuat:

1. Mixer butter, gula, dan garam hingga creamy. Masukkan telur dan vanilla bean mixer hingga tercampur rata. masukkan cokelat aduk rata, masukkan tepung kering yang sudah diayak. aduk hingga rata.

Baca Juga:  Tips Menjaga Kesehatan Setelah Puasa dan Lebaran

2. Simpan adonan dalam kulkas 1/2 jam. Ambil adonan bulatkan, lalu tekan adonan jangan terlalu pipih cukup 3/4 saja.

3. Tata dalam loyang beri jarak. Panggang dengan suhu api bawah 160 derajat api atas 150 derajat hingga cokies matang. Angkat biarkan cokies dingin.

2. Kue kering cokelat mede.

Bahan:

– 150 gr mentega campur margarin

– 100 gr gula halus

– 1 butir kuning telur

– 50 gr dark chocolate compound, lelehkan

– 75 gr kacang mede panggang, cincang kasar

– 1/4 sdt garam

– 25 gr cokelat bubuk

– 250 gr tepung terigu protein rendah

Bahan olesan:

– 1 butir putih telur

Bahan topping:

– Kacang mede panggang, secukupnya

– Crumble

Cara membuat:

1. Aduk dengan handwhisk mentega atau margarin dan gula halus hingga rata, aduk kurang lebih 1 menit lalu masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan dark chocolate compound dan kacang mede, aduk hingga rata kemudian masukkan garam, cokelat bubuk, dan tepung terigu aduk dengan spatula hingga rata.

Baca Juga:  Resep Tomyam dengan Bumbu dan Topping ala Rumahan

2. Gilas adonan kukis lalu cetak sesuai selera.

3. Letakkan kukis di atas loyang yang sudah di alasi baking paper atau diolesi margarin.

4. Oles permukaan kukis dengan bahan olesan.

5. Beri bahan topping di atasnya.

6. Panggang dalam oven suhu 140 derajat selama 30menit hingga matang sesuaikan oven masing-masing.

7. Keluarkan dari oven dan sisihkan hingga dingin. Sajikan.

3. Choco corn flakes cookies.

Bahan:

– 125 gr butter

– 75 gr gula halus

– 1 butir kuning telur

– 1 sdt vanilla extract

– 100 gr tepung terigu

– 1 sdm tepung maizena

– 2 sdm penuh cokelat bubuk

– 1/2 sdt baking powder

– 75 gr cornflake, hancurkan

Cara membuat:

1. Mixer butter dan gula halus.

2. Masukkan kuning telur, mixer sebentar lalu tambahkan vanilla, matikan mixer.

3. Masukkan tepung, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak, aduk pakai spatula, lalu masukkan corn flakes.

4. Sendokkan ke atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi, lalu tekan sedikit dengan ujung garpu.

5. Panggang 150 derajat sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *