SALAH satu menu yang bisa kamu simpan di lemari es adalah menu bakso. Selain relatif tahan lama disimpan, bakso juga dapat dikreasikan jadi aneka ragam menu masakan yang lezat dan tentunya mudah dibuat.
Ada bermacam-macam bakso sehat bebas pengawet dan penguat rasa sintetis yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Memang agak repot sedikit di awal, tapi berikutnya kamu pasti akan sangat terbantu dengan stok bahan masakan ini!
1. Resep bakso sapi
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 1/2 kg daging giling halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 5 sdm penuh tepung sagu
- 1 putih telur
- 150 ml batu es
- 1 sdt kaldu sapi bubuk non MSG
- 1 sdm bubuk agar-agar plain (opsional)
Cara membuat bakso sapi sendiri:
- Masukkan dan proses daging, es batu dan semua bawang ke dalam food processor sebentar
- Tambahkan semua sisa bahan dan terakhir masukkan putih telur
- Dinginkan adonan bakso selama kurang lebih 10 menit di lemari pendingin untuk menjaga adonan tetap dingin
- Didihkan air di panci besar, kalau sudah mendidih langsung bulat-bulatkan bakso dan cemplungkan ke air mendidih. Angkat beberapa saat setelah mengambang ke permukaan. Bakso bisa ditiriskan dan setelah dingin, bisa disimpan untuk stok di lemari pendingin.
2. Resep bakso jamur rendah lemak
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 500 gram jamur tiram beserta kakinya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 1 butir putih telur
- 1 ons tepung sagu
- Minyak barbeque secukupnya
- Bisa ditambahkan bawang merah dan bawang putih goreng agar lebih gurih
Cara membuat bakso jamur:
- Haluskan jamur yang telah dikukus, kemudian peras airnya. Jika kamu ingin teksturnya lebih kasar, cukup cincang jamur yang telah dikukus atau direbus
- Tambahkan putih telur, aduk sampai rata. Masukan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata
- Setelah semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil menjadi bentuk bakso. atau belum
- Masukkan sagu secukupnya (1 kg kaki jamur, kira 2 ons sagu)
- Bila adonan sudah licin atau menyatu, bulatkan bakso menggunakan tangan atau bantuan sendok.
- Setelah terbuat bulat-bulat, bakso ditim selama kira-kira 15 menit sampai berubah warna. Selamat mencoba!
3. Resep bakso udang
Bahan yang kamu butuhkan:
- 150 gr udang yang sudah dihaluskan
- 1 sdm sagu tani / tepung tapioka
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 putih telur dingin dari lemari pendingin atau 3 sdm air es
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat bakso udang:
- Dalam wadah, campurkan udang, bawang putih, garam dan gula. Uleni sampai benar-benar rata
- Masukkan putih telur atau air es dan sagu. Uleni sampai adonan terasa kencang
- Panaskan air di panci, bentuk bulat-bulat bakso seperti membuat bakso udang
- Masak sampai matang dan angkat setelah bakso mengambang. Tiriskan dan siap disajikan bersama menu andalanmu~
4. Resep bakso goreng
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 400 gr ikan yang sudah dihaluskan
- 200 gr sagu
- 150 gr santan
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 butir bawang merah, iris
- Garam, gula, lada secukupnya
Cara membuat bakso goreng:
- Aduk ikan, santan, telur, garam, gula dan lada secukupnya
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk sampai benar-benar kalis
- Masukkan sagu, aduk sampai rata
- Bentuk bulat-bulat lalu goreng sampai matang. Sajikan bersama saus cocolan favoritmu ya!
- Ohiya, karena ini bakso goreng jadi sebaiknya buat dalam keadaan segar ya, karena kalau disimpan di lemari pendingin tentu rasanya nggak akan seenak saat pertama dibuat!