Pendidikan

Aneka Kreasi Camilan dari Kulit Lumpia

×

Aneka Kreasi Camilan dari Kulit Lumpia

Sebarkan artikel ini

Berikut aneka kreasi jajanan berbahan kulit lumpia, dari yang rasanya gurih hingga manis :

1. Lumpia bihun

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 siung bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 100 gram bihun, seduh pakai air panas, tiriskan dan cincang kasar
  • 1 buah wortel, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  • Untuk isian lumpia: tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  • Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, dan bihun. Tambahkan garam, lada bubuk dan kaldu ayam.
  • Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan kulit lumpia dan letakkan isian bihun di atasnya. Lipat dengan mengoleskan putih telur di ujung kulit lumpia untuk perekat. Buat hingga semua lumpia jadi.
  • Goreng lumpia di minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Upacara HUT Proklamasi RI ke-78 di Parigi Moutong Berlangsung Khidmat

2. Martabak telur mini

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai, boleh pakai kulit lumpia kotak
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 6 sdm irisan daun bawang
  • 50 gr bawang bombai
  • 5 butir telur ayam
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai dan daging ayam cincang hingga harum dan matang, sisihkan.
  • Taruh tumisan ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan daun bawang dan telur, aduk hingga rata.
  • Masukkan bawang putih cincang, merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata.
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian telur. Lipat dengan bentuk segi empat seperti amplop. Rekatkan bagian ujungnya dengan sedikit air atau larutan terigu.
  • Goreng martabak hingga matang dan kecokelatan, lebih nikmat disajikan dengan sambal kecap atau cabai rawit.
Baca Juga:  Atlet Parigi Moutong Catat Prestasi di Kejurda Paralayang Sulteng

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *