Parigi MoutongSulawesi Tengah

DKP Sulteng Bersama USAID Ber-Ikan Lakukan Program Makan Bergizi Gratis di Parigi Moutong

×

DKP Sulteng Bersama USAID Ber-Ikan Lakukan Program Makan Bergizi Gratis di Parigi Moutong

Sebarkan artikel ini
Dinas Kelautan dan Perikanan Sulteng, laksanakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bersama USAID Ber-Ikan Sulawesi Tengah yang digelar di SMKN 1 Ampibabo. ASET: Humas Pemprov Sulteng

Kutora.id – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bersama USAID Ber-Ikan Sulawesi Tengah yang bertempat di SMK Negeri 1 Ampibabo, pada Jumat 6 Desember 2024.

Dalam sambutannya, Kepala DKP Prov. Sulteng Moh. Arif Latjuba, menjelaskan tujuan utama PHTC adalah “Membangun Generasi Sehat, Cerdas, dan Produktif Menuju Indonesia Emas 2024”. Program MBG dilaksanakan dengan prinsip-prinsip berikut: 1) Tepat sasaran, 2) Sesuai dengan kecukupan gizi dan menu berbasis preferensi lokal, 3) Pemberdayaan masyarakat, 4) UMKM, BUMDes, koperasi, 5) Peningkatan keragaman pangan berbasis pangan lokal, 6) Penjaminan keamanan pangan dan hygiene makanan.

Program MBG adalah bagian dari program Asta Cita Presiden Prabowo-Gibran, yang merupakan salah satu Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) atau dikenal dengan istilah Quickwins yang terdiri dari memberikan makanan bergizi gratis untuk siswa, santri, ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita

Ia juga menyampaikan, bahwa Kementerian Kelautan dan Perikanan RI memberikan dukungan penuh terhadap Program Makan Bergizi Gratis, termasuk menyiapkan produk perikanan bermutu sebagai bagian dari menu makanan bergizi gratis.

Baca Juga:  Festival Teluk Tomini Masuk Agenda KEN 2024

Ikan yang merupakan salah satu sumber protein terbaik yang mendukung asupan gizi masyarakat. Sulawesi Tengah dengan empat (4) wilayah pengelolaan perikanan (WPP 713, 714, 715, dan 716) memiliki potensi kelautan dan perikanan yang melimpah, baik dari perikanan tangkap maupun yang dibudidayakan oleh masyarakat.

“Potensi ini harus dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan dalam daerah serta kebutuhan ekspor domestik dan internasional, dan menjamin pasokan produk perikanan dalam program MBG,” ujar Arif Latjuba.

Arif menjelaskan, bahwa Program MBG juga mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dalam jumlah yang lebih banyak dari sebelumnya dengan memasukkan menu ikan yang beragam dan variatif dalam program MBG.

“Salah satu inovasi yang telah dikembangkan saat ini adalah Hidrolisat Protein Ikan (HPI). Produk HPI ini termasuk minuman berprotein ikan yang dikenal sebagai susu ikan, bebas laktosa, kaya akan asam amino, serta mengandung nutrisi penting lainnya seperti Omega-3, EPA, dan DHA. Meskipun untuk saat ini produk ini belum bisa disajikan dalam menu MBG,” ungkap Arif Latjuba.

Baca Juga:  3 CJH Parigi Moutong Tidak Diberangkatkan, Begini Alasannya

Hingga saat ini, Kementerian Kelautan dan Perikanan telah melaksanakan program MBG kepada lebih dari 32 ribu porsi makanan, termasuk kepada siswa/siswi. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah juga telah menjalankan program MBG kepada 300 siswa pada dua sekolah dasar di Kelurahan Tipo, Kota Palu. Kegiatan hari ini merupakan bagian dari program MBG dengan dukungan dari mitra USAID Ber-Ikan.

Kepala DKP Prov. Sulteng H. Moh. Arif Latjuba menyampaikan ucapan terima kasih kepada USAID Pusat, USAID Ber-Ikan Sulawesi Tengah, Bapak Hamka K, atas dukungannya pada penyelenggaraan kegiatan MBG ini. Terima kasih juga disampaikan kepada pihak SMK Negeri 1 Ampibabo beserta jajarannya, serta pihak-pihak yang turut membantu pelaksanaan kegiatan MBG pada hari ini.

“Mari terus makan ikan sebagai sumber protein terbaik dan termudah untuk diperoleh masyarakat dengan kandungan gizi yang luar biasa,” ajak Arif Latjuba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *