MOMEN bulan Suci Ramadhan selain dimanfaatkan untuk menambah amal ibadah sebanyak-banyaknya oleh umat muslim, juga menjadi kesempatan bagi sejumlah pelaku usaha musiman untuk menjajakan menu berbuka puasa bagi masyarakat. Momen ini menjadi perhatian Balai Pengawas Obat dan Makanan Palu, dimana ditengah antusias pedagang musiman menjual makanan berbuka, Balai POM Palu berupaya memastikan makanan yang dijual benar-benar aman dan sehat.
“Kita secara rutin melakukan pengawasan untuk memastikan tidak ada produk makanan yang menggunakan bahan berbahaya,”jelasnya.
Dirinya berharap ditengah berbagai upaya yang dilakukan pihaknya dalam melakukan pengawasan terhadap produk jajanan menu berbuka puasa, masyarakat diminta untuk lebih teliti sebelum membeli takjil.
Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih menu takjil yakni :
1. Proses penyimpanan Makanan Takjil
Sebelum membeli menu takjil yang ditawarkan, masyarakat sebaiknya memperhatikan penyimpanan makanan yang dilakukan oleh pedagang, diantaranya dengan memastikan wadah makanan tidak terbuka, sehingga tidak terpapar debu dan kuman yang masuk, sehingga menyebabkan makanan tidak lagi higienis dan dikhawatirkan menyebabkan masyarakat mengalami gangguan pencernaan.
2. Warna Makanan dan Minuman
Masyarakat sebaiknya menghindari makanan dan minuman dengan pewarna cerah, karena dikhawatirkan menggunakan zat pewarna berbahaya, seperti rhodamin B yang digunakan untuk pewarna pakaian.
3. Kondisi Makanan
Sebelum membeli makanan dan minuman yang ditawarkan penjual, masyarakat sebaiknya memilih makanan yang tidak terapar langsung dengan sinar matahari, karena makanan yang terlalu lama terpapar sinar matahari menyebabkan kualitas makanan menurun dan bahkan dikhawatirkan basi.
Mardianto berharap dengan sikap teliti sebelum membeli makanan takjil, masyarakat dapat menjalani puasa dengan aman dan sehat.