Kuliner

Kuliner Khas Suku Kaili ‘Uta Kelo’

×

Kuliner Khas Suku Kaili ‘Uta Kelo’

Sebarkan artikel ini
Uta Kelo Makanan Khas Kaili Yang Ada di Sulteng. ASET : Istimewa

UTA Kelo yang berasal dari Sulawesi Tengah, tepatnya suku Kaili, Kabupaten Donggala menjadi kekayaan kuliner Tanah Air yang harus dilestarikan. Menu makanan ini merupakan sayur yang terbuat dari daun kelor dan dikenal memiliki beragam manfaat.

Jika biasanya menjadi tanaman obat keluarga (toga), suku Kaili justru mengolahnya menjadi panganan khas desa tersebut. Masyarakat di desa tersebut biasanya mengonsumsi sayuran satu ini dengan nasi, pisang kapok, udang, atau terong. 

Sejarah, dan Resep Uta Kelo

Sejarah Uta Kelo sebagai Makanan Khas Suku Kaili

Uta Kelo yang berarti Sayur Kelor. Terbuat dari bahan utama daun kelor, Uta Kelo sangat mudah ditemukan di desa ini. Sekilas memang tampak seperti daun katuk, namun yang menjadi pembeda adalah ukuran daunnya lebih kecil.

Baca Juga:  Resep Sambal Roa yang Enak dan Menggugah Selara

Masyarakat suku kaili memiliki kepercayaan terhadap Uta Kelo. Daun kelor dipercaya untuk memulihkan tenaga bagi tubuh, sehingga pas untuk menu makan siang mengembalikan tenaga setelah lelah beraktivitas.

Mitos yang mereka percayai adalah, jika ada orang asing datang ke desa dan mencicipi sayur ini, maka orang yang mengonsumsinya akan merasa rindu dan ingin kembali ke desa di mana Suku Kaili. Mereka juga percaya bahwa orang yang mengonsumsinya akan kembali dan menetap di wilayah mereka tinggal.

Resep Uta Kelo

Sayur ini terbuat dari campuran daun kelor yang dimasak dengan menggunakan santan. Pembuatannya pun hampir mirip dengan sayur santan daun singkong. Beberapa bumbu yang harus disiapkan seperti bumbu rempah, cabai merah, cabai keriting, dan bawang merah.

Baca Juga:  Sorgum sebagai Solusi Penurunan Stunting dan Makanan Alternatif di Indonesia

Sayur kelor ini biasanya juga diolah dengan menggunakan udang ebi dan terung. Sayur ini memiliki rasa gurih dan pedas yang berasal dari santan dan cabai.

Bahan-bahan:

  • 1 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 10 biji lombok rawit ijo
  • Daun kelor
  • Santan
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa (opsional)
  • Ikan asin di panggang terlebih dahulu

Langkah membuatnya:

  1. Tumbuk kasar bawang putih, bawang merah dan lombok ijo
  2. Rebus air hingga didih
  3. Masukan daun kelor dan bumbu
  4. Masukan ikan asin dan santan Kara. Tunggu bentar tambahkan gula dan garam serta penyedap rasa jika suka
  5. Masak hingga didih. Matikan api. Sayur siap dihidangkan.

Itulah penjelasan lengkap mengenai Uta Kelo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *