Kuliner

Cara Memasak Dendeng Srundeng Sapi yang Lezat

×

Cara Memasak Dendeng Srundeng Sapi yang Lezat

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

DENDENG srundeng daging sapi atau bisa juga kamu sebut sebagai dendeng ragi merupakan salah satu olahan daging sapi yang banyak penggemarnya. Selain karena rasanya yang gurih dan cocok untuk kamu nikmati dengan apa saja, juga karena cara membuatnya yang cukup mudah.

Apalagi, bumbu dendeng srundeng sapi yang selalu memiliki cita rasa yang khas, pastinya tidak akan bisa kamu tolak. Terutama, srundeng yang berasal dari parutan kelapa yang sangat cocok untuk kamu campurkan di nasimu.

Nah, buat kamu yang tertarik untuk memasak dendeng srundeng daging sapi di rumah tapi masih bingung sama cara dan resepnya, maka kamu tak usah khawatir.

Bahan-bahan Dendeng Srundeng Sapi

Bahan utama:

  • Dua ratus lima puluh gram daging sapi (lulur dalam)
  • Empat ratus gram kelapa parut (matang sedang)
Baca Juga:  Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat, Namun Tetap Nikmat

Untuk bumbu:

  • Sepuluh siung bawang merah
  • Empat siung bawang putih
  • Dua ruas kunyit
  • Lima biji cabai merah
  • Dua ruas jahe
  • Tiga lembar daun salam bersih
  • Delapan lembar daun jeruk purut
  • Tiga batang sereh
  • Dua sendok teh garam
  • Setengah sendok makan gula pasir
  • Lima puluh gram gula merah
  • Dua sendok teh ketumbar bubuk
  • Satu sendok teh kaldu jamur
  • Dua sendok makan air asam jawa
  • Dua ratus mililiter air

Berikut adalah langkah-langkah yang harus kamu ikuti untuk memasak dendeng srundeng sapi.

  1. Pertama, potong daging sapi dengan bentuk tipis sedang (agar lebih cepat matang dan empuk).
  2. Kedua, haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, dan beberapa cabai besar. Setelahnya, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, sereh geprek dan daun jeruk. Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  3. Selanjutnya, jika mulai wangi dan berwarna kecoklatan, masukkan daging potong tadi dan tambahkan air asam jawa. Aduk hingga bumbu merata. Kemudian, tambahkan air dan aduk lagi, setelahnya diamkan hingga air menyusut.
  4. Terakhir, masukkan kelapa parut dan aduk merata. Jangan lupa koreksi rasa dan tunggu sampai dendeng srundeng sapi matang. Sebaiknya, jangan menggunakan api besar.
Baca Juga:  Resep Tomyam dengan Bumbu dan Topping ala Rumahan

Nah, demikianlah cara untuk memasak dendeng srundeng sapi lezat di rumah. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *