Pendidikan

Aneka Olahan Ayam Goreng Tepung Kekinian yang Mudah

×

Aneka Olahan Ayam Goreng Tepung Kekinian yang Mudah

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

AYAM goreng ibarat menu wajib yang hampir selalu ada di meja makan. Selain rasanya yang lezat, ayam mudah diolah menjadi beraneka ragam menu masakan. Seperti yang tersaji di beberapa restoran ternama misalnya. Ayam dimasak menjadi aneka menu turunan dari ayam goreng tepung yang lain dari biasanya. Nggak heran, olahan ayam bikinannya selalu diminati pelanggannya.

1. Buatmu yang suka banget pedas, kamu bisa membuat Chicken Fire Wings ala Richeese yang bikin nagih ini

Bahan-bahannya:

  • 1/2 kg sayap ayam, potong bagi dua
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder

Bahan saus pedas:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm saus sambal ekstra pedas
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm madu
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 6 sdm cabe bubuk

Bahan saus keju:

  • 100 ml susu UHT
  • 1 bungkus keju cheddar
  • 1 butir kuning telur
  • 50 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 1 bungkus keju parmesan

Cara membuatnya:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan bawang putih halus, garam dan merica. Masukkan ke dalam kulkas lalu diamkan semalaman.
  2. Balur sayap ayam dengan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder.
  3. Goreng sayap ayam hingga kecokelatan.
  4. Cara membuat saus: campur semua bahan menjadi satu. Tumis bawang putih dengan mentega, masukkan saus. Panaskan hingga meletup-meletup.
  5. Lumurkan ayam yang sudah matang dengan saus pedas.
  6. Cara membuat saus keju: panaskan susu UHT dengan api kecil. Campurkan air, maizena, dan kuning telur menjadi satu, lalu masukkan ke susu yang dipanaskan. Setelah itu masukkan keju chedar dan parmesan. Matikan api.
  7. Sajikan ayam yang sudah dilumuri dengan saus pedas bersama saus keju.
Baca Juga:  Peringati Hari Kunjung Perpustakaan, Dispusaka Parimo Gelar Lomba Ranking 1

2. Pecinta makanan Korea pasti suka dengan Dakgangjeong Chicken atau Ayam Saus Madu Korea. Cara buatnya juga gampang lo!

Bahan-bahannya:

  • 1 1/2 kg ayam yang sudah dipotong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt jahe, cincang
  • 80 gr tepung maizena
  • 40 gr kacang tanah, goreng (opsional)
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 atau 4 buah cabai merah, buang bijinya, potong melintang jadi 3 bagian
  • 60 ml kecap asin
  • 120 ml sirup beras atau sirup jagung (bisa dibeli di supermarket)
  • 1 sdm cuka putih
  • 1 sdm mustard (optional)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm biji wijen
  • Minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. Tempatkan ayam ke dalam wadah, aduk rata dengan garam, jahe, dan lada hitam.
  2. Lapisi ayam dengan tepung maizena. Tekan-tekan agar melekat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih cincang dan cabai merah. Tambahkan kecap, sirup beras/sirup jagung, cuka, dan saus mustard (opsional). Aduk dan biarkan sampai mengeluarkan gelembung selama beberapa menit. Tambahkan gula merah dan aduk hingga gula merah cair. Angkat dan sisihkan.
  4. Goreng ayam yang sudah dilapisi tepung sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Panaskan kembali saus, masukkan ayam goreng dan kacang tanah, lalu aduk hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen.
Baca Juga:  Resep Menu Bekal Sekolah Anak, Gizi Terpenuhi

3. Olahan ayam krispi ala Shihlin ini cocok untuk kalian yang pingin ngemil dan doyan micin. Wah, sobat micin mari merapat!

Bahan-bahannya:

  • 200 gr ayam fillet
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 6 sdm tepung serbaguna
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 saset bumbu tabur rasa (jagung bakar)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Gepuk ayam fillet yang sudah dibagi 2 sampai melebar. Taburkan bubuk bawang putih dan garam, lalu remas-remas. Diamkan selama 10 menit
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, gula, dan sedikit bubuk bawang putih, aduk rata.
  3. Kocok telur, sisihkan dalam wadah sendiri
  4. Ambil ayam yang sudah dilumuri garam dan bawang putih, celupkan ke campuran tepung, tekan-tekan agar meresap.
  5. Celupkan ayam yang sudah berbalur tepung ke dalam kocokan telur, lalu ulangi balurkan ayam ke dalam campuran tepung.
  6. Masukkan ayam ke dalam minyak panas sampai cokelat keemasan.
  7. Setelah matang, taburkan bumbu tabur atau bubuk cabai atau kamu variasikan dengan lelehan keju mozarela sesuai selera.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *