Pendidikan

Berbagai Macam Ide Takjil Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Dijamin Segar

×

Berbagai Macam Ide Takjil Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Dijamin Segar

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Foto. ASET : Istimewa

MENCARI takjil buka puasa sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia untuk mempersiapkan menu buka puasa. Namun di tengah situasi pandemi seperti saat ini, Anda harus membatasi keluar rumah untuk mencari takjil. Untuk itu, daripada Anda harus keluar rumah Anda bisa mencoba berbagai menu buka puasa ini di rumah.

Menu buka puasa ini bisa dibuat dengan mudah dan tentunya tidak memakan banyak biaya. Selain segar, menu buka puasa ini juga simpel dan lezat. 

1. Takjil Buka Puasa Kolak Ubi

Kolang ubi termasuk salah satu menu puasa untuk takjil wajib yang mudah. Sajian manis ini merupakan salah satu resep takjil buka puasa paling laris. Berikut cara membuat dan bahan-bahannya:

Bahan-Bahan:

  • 6 buah pisang kepok, potong-potong
  • 250 gram ubi, potong kotak-kotak
  • 200 ml santan kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1000 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih kemudian masukkan ubi yang telah dicuci bersih.
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan kemudian aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong kemudian masak sampai ubi dan pisang matang.
  4. Masukkan santan kelapa lalu aduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah semua bahan matang, matikan kompor kemudian sajikan kolak pisang ubi.

2. Sop Buah

Sop buah termasuk salah satu menu takjil buka puasa yang praktis dan menjadi favorit banyak orang. Cara membuatnya juga mudah dengan langkah-langkahnya sebagai berikut:

Bahan-Bahan:

  • Buah-buahan segar sesuai selera
  • Nata de coco
  • Susu kental manis
  • Simple sirup
  • Es secukupnya
Baca Juga:  Pawai Obor Sambut Bulan Ramadhan di Parigi Berlangsung Meriah

Cara Membuat:

  1. Potong kecil-kecil semua jenis buah seperti melon, semangka, nanas, mangga, stroberi, anggur, alpukat dan kelapa muda.
  2. Tata buah-buahan dalam mangkuk kemudian tambahkan nata de coco secukupnya.
  3. Tambahkan es batu, sirup dan susu kental manis sesuai selera.
  4. Aduk rata semua bahan agar rasanya menyatu.
  5. Sup buah simple siap disajikan untuk menu takjil buka puasa.

3. Kolak Labu

Tak berbeda jauh dengan kolak ubi, kolak labu ini juga salah satu menu favorit untuk takjil berbuka. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

  • 400 gr labu kuning, potong-potong
  • 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
  • 200 gr kolang-kaling, rebus
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 keping kecil gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
  2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
  3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  4. Masak sampai labu dan pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
  5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

4. Martabak Tahu

Gorengan juga sering ditemukan di meja makan sebagai takjil buka puasa. Salah satu yang praktis dibuat adalah martabak tahu. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

  • Kulit lumpia 10 lembar
  • Tahu putih ukuran sedang 2 buah
  • Daun bawang 6-10 batang (iris tipis)
  • Telur 2 butir
  • Garam atau bumbu penyedap secukupnya
  • Gula pasir 1/4 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Kocok dua butir telur, lalu campurkan tahu putih, daun bawang, dan bumbu penyedap hingga rata.
  2. Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu hingga dua sendok sesuai selera dan lipat.
  3. Lalu goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
Baca Juga:  Dinkes Parigi Moutong Sediakan Beasiswa Untuk Studi S1 Kedokteran

5. Pisang Coklat

Pisang coklat merupakan olahan berbahan dasar pisang yang dibalut dengan kulit lumpia berisi coklat atau keju. Biasanya pisang coklat banyak ditemukan sebagai jajanan sore di pinggir jalan. Simak langkah-langkah dalam membuatnya:

Bahan-Bahan:

  • 5 buah pisang uli matang
  • 15 lembar kulit lumpia
  • Saus coklat merek apa saja

Cara Membuat:

  1. Siapkan kulit lumpia, letakkan pisang dan tambahkan satu sendok saus cokelat.
  2. Gulung kulit lumpia dan rekatkan menggunakan adonan kuning telur.
  3. Goreng ke dalam minyak panas. Tunggu hingga kecoklatan, angkat, dan tiriskan.

6. Bakwan Jagung

Tidak hanya untuk camilan berbuka puasa saja, bakwan jagung juga nikmat untuk dimakan bersama nasi dan saus kacang yang gurih. Berikut cara membuatnya dan bahan-bahannya:

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung muda (sisir halus)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • 1 batang daun seledri (cincang halus)
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Sisir halus jagung lalu masukkan ke dalam campuran tepung terigu, tepung beras, daun bawang, daun seledri, telur, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  2. Koreksi rasa adonan dan tambahkan sedikit air.
  3. Panaskan minyak, ambil adonan dengan sendok nasi kemudian goreng hingga adonan berwarna kuning keemasan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *