BERIKUT ini beberapa rekomendasi resep cemilan enak yang bisa menemani anda diakhir pekan bersama keluarga.
1. Pisang Kremes Gula Merah
Bahan-bahan:
– Pisang kepok, kupas, belah dua
– 125 gram tepung beras
– 25 gram tepung sagu
– 20 gram susu bubuk
– 50 gram gula merah, serut halus
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt vanili
– 500 ml air
– 1 kuning telur
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan kremes, saring jika perlu.
2. Panaskan minyak hingga benar-benar panas.
3. Masukkan kremesan secukupnya, biarkan mengembang, kumpulkan kremesan ke pinggir wajan.
4. Celup pisang ke adonan kremesan, letakkan di kremesan yang setengah matang, lipat hingga menyelimuti pisang.
5. Kecilkan api, goreng sebentar lagi hingga kering. Tiriskan.
2. Singkong Goreng Merekah
Bahan-bahan:
– 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
– 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
– Garam secukupnya
– Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk kurang lebih 25 menit.
2. Sediakan wadah lalu masukkan air es. Kemudian tambahkan garam, ketumbar, dan bawang putih halus. Tes rasa.
3. Jika sudah pas rasanya, masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
4. Kemudian tiriskan, dan goreng kecokelatan sampai warnanya pas. Angkat dan sajikan.
3. Onion Rings
Bahan-bahan:
– 1 buah bawang bombai ukuran sedang.
– 1 bungkus tepung instant super crispy
– Air dingin kulkas secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kupas kulit bawang lalu potong berbentuk cincin/ring.
2. Bagi 2 bagian tepung bumbu, yang 1 bagian diberi air dingin secukupnya.
3. Masukkan potongan bawang bombai ke tepung kering lalu celup ke tepung basah dan gulingkan lagi di tepung kering, tekan-tekan perlahan.
4. Panaskan minyak agak banyak, masukkan onion ring goreng hingga kuning keemasan dan krispi. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus dan mayonaise.
4. Susu Goreng
Bahan-bahan:
– 300 ml susu cair
– 50 gr maizena
– 60 gr gula pasir
– 60 ml air
Bahan pencelup:
– 80 gr tepung terigu
– 20 gr tepung maizena
– 1/2 sdt baking powder
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdm minyak goreng
– 110 ml air dingin
Cara membuat:
1. Campur air dan maizena hingga larut.
2. Panaskan susu cair dan gula, aduk hingga gula larut.
3. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air ke susu cair. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk agar tidak gosong sampai mengental, matikan api.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak, tuang adonan susu pada loyang, biarkan dingin dan benar-benar set atau simpan dalam kulkas.
5. Siapkan adonan pencelup, campur tepung terigu, gula, dan air aduk hingga semua tercampur rata, sisihkan.
6. Keluarkan adonan susu dari kulkas lalu potong menjadi kotak-kotak kecil.
7. Celupkan adonan susu yang sudah dipotong pada adonan pencelup.
8. Goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
9. Sajikan dengan gula halus, Nutella atau susu kental manis.